小川町の人と自然 50 味噌の仕込み
毎年この頃の時期に味噌の仕込みをやります。
先ず薪火で豆を煮ます。
小川町の人と自然 50 味噌の仕込み_d0026078_8593013.jpg

豆が煮えたら挽き肉機で挽きます。
小川町の人と自然 50 味噌の仕込み_d0026078_851796.jpg

次に挽いた豆を麹と良く混ぜて、それをボール状にして甕に放り込みます。
このときボールを甕の中に叩き付けるように放り込むのです。これは空気を抜くためと言われています。
小川町の人と自然 50 味噌の仕込み_d0026078_856441.jpg

by masaaki.nagakura | 2008-02-01 08:56 | 小川町の人と自然
<< 想うこと 2 心の座標系(1)... 想うこと 1 「還年齢」宣言 >>